您当前的位置:首页 > 教材建设

关于2015秋季学期教材征订选本工作的通知

时间:2015-06-03 16:35:51  来源:  作者:

各教学单位:
我校2015年秋季教材征订选本工作现已开始,请各教学单位依据教材科下发的《全国大中专教学用书汇编》,组织教材选本工作,填写教材订单,具体安排如下:
一、时间安排
1、各教学单位填写好《教材预订单》、《教参预订单》,于2015年6月12日前将预订单报校区教材办公室。
2、教务处审核订单时间:2015年6月15日。
二、征订选本程序
1、各教学单位在综合教务系统教务公告“关于2015秋季学期教材征订选本工作通知”中下载《教材预订单》、《教参预订单》。
2、根据2015秋季学期教学执行计划,由课程承担单位组织任课教师按照要求认真选订教材并逐项填写。
3、《教材预订单》、《教参预订单》填写后,相关领导要审核签字,加盖院(部、中心)公章。
4、《教材预订单》、《教参预订单》一式三份,其中需报校区教材办公室纸质订单两份(含电子版一份),学院存档一份。
三、教材选本要求:
1、 各教学单位在对所开设课程进行教材选本时,要提高优秀教材、教育部推荐教材、规划教材的选用率,所征订教材原则上应是近二年内出版的新教材。优秀教材、教 育部推荐教材、规划教材系指《全国大中专教学用书汇编》上所刊登的教材,包括国家规划教材、国家级获奖教材、各部委重点推荐教材、面向二十一世纪系列教材 以及各出版社规划并全国发行的教材等。选用不在汇编内的教材,需说明情况经教务处审核通过方可选用(自编教材需为学校立项教材)。
2、对于个别专业选不到版本的教材,为不影响教学质量,由教学单位提出解决方案,并以书面形式写明情况,经教学单位负责人签字、加盖公章后报教务处审核、备案。
3、在《全国大中专教学用书汇编》刊登的教材中,如因教学改革或课程建设的需要,且国家相关统编教材内容不适合我校实际教学内容达1/3以上者,由教学单位提出选用其它版本教材方案,形成书面报告经学院主管领导签字、加盖公章后报教务处审批、备案。
4、新上专业的教材选用前,需学院组织论证,依据教学计划的需要征订教材,报用书计划时,应附教学单位初审意见。
5、每门课程只能选定一本学生用书,独立设课实验可配套一本实验教材,学生用习题册及其它参考书不在征订之列。
6、任何教研室及个人,不得以任何名目,强行向学生推销立项教材以外的各类教学、教辅及习题等教材,一经发现,按教学事故论处,并由本人承担相应法律和经济责任。
7、在教材选本的同时要参考本校区库存,对库存教材应尽量考虑使用。
四、教师用书选本要求:
教师上课用书,根据开课情况,经学院主管领导审核签字后到教材科领书,原则上是教师人手一本。教师教学用书为教师讲课用书,与教参不同。可根据任课教师人数预订。若教材未换版本,则已领取教材的教师,三年内不许重复预订。领取教师用书时需提供课表,并签字备案。
五、教师参考书选本要求:
经教学单位主管领导审批后,新开专业每门课程可征订1-2本与本课程教学内容密切相关的教参。征订不到适合教材的课程,可征订1-2本教参;其他教参费用由学院自行承担。
六、校内讲义的使用要求:
1、校内讲义原则上只按一届学生人数印刷。若印刷数量过少,导致教材成本过高时,可按2-3届在校学生人数印刷讲义。
2、教材需要重新修订时,应将已印刷的教材使用完毕才能重新印刷。
七、教务处教材科及校区教材办公室联系方式
1、东校区(1):A207室         计划员:焦丽娟
电话: 18604496131
2、南校区:图书馆楼109        计划员:王立峰
电话:64602759   18604496135
3、林学院、交通学院、信息技术学院教材办公室地点:东校区院系办公楼2107室 。   计划员:刘老师
电话: 18604497185
4、北校区:图书馆楼110室     计划员:袁宇明
电话:63041127   18604496132
5、教材科:东校区行政楼103室联系人:刘家良
电话:64608015 18604498608

 
                                                                                                               教 务 处
                                                  2015年6月3

 

推荐资讯
我校6项省级重点教学研究课题通过验收
我校6项省级重点教学研
吉林师范大学来我校调研
吉林师范大学来我校调
我校获评国家级大学生创新创业训练工作先进单位
我校获评国家级大学生
北华大学关于落实《吉林省第17届全国推广普通话宣传周活动方案》的通知
北华大学关于落实《吉
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门