您当前的位置:首页 > 教师教育

关于进一步加强和改进教师教育工作的意见

时间:2013-07-17 14:07:49  来源:  作者:

 

 
 
 
 
北华校字[2013]121号
 
 


 

关于进一步加强和改进
教师教育工作的意见
 
教师教育是我校办学的重要组成部分,承担着为基础教育服务的重要功能,也是我校综合性大学建设与发展的重要支撑。为进一步落实国家三部委《关于深化教师教育改革的意见》(教师[2012]13号)和《北华大学教师教育改革与发展纲要》(北华校字〔2008〕113号)文件精神,按照整体统筹、理顺体制、优化机制、完善体系、形成模式、打造特色的基本思路,优化结构、做精做强,形成以本科为主、融研究生教育为一体,立足吉林、辐射全国、服务基础教育的人才培养体系,培养理论功底深厚、专业技能精熟的基础教育骨干教师,实现高水平、有特色的教师教育办学目标。借鉴兄弟院校的成功经验,特提出如下意见。
一、理顺体制和优化机制
1.理顺管理体制
(1)调整教师教育工作指导委员会
由校领导,教务处、教师教育工作办公室、计财处、人事处、学生工作处、团委、研究生工作处、就业处主要负责人,各教师教育相关学院院长构成。
(2)强化教师教育工作办公室
具有学校职能机构和教师教育工作指导委员会办公室双重职能。
(3)设立教师教育训练中心
中心由原教师课堂教学能力训练中心拓展建成,是教师教育专业学生职业能力培养的公共训练平台,教师队伍由学科课程与教学论教师和校外兼职教师组成。
(4)在学院制基础上设立教师教育系
全校17个教师教育专业,分别建制成教师教育系,是教师教育基本教学单位。
形成1委、1办、1中心、13院、17系的教师教育基本架构。
2.优化工作机制
(1)明确岗位职责
明确教师教育工作委员会、教师教育工作办公室、教师教育训练中心、教师教育学院、教师教育系的岗位责任、工作任务。形成以服务学生发展为核心的“分工明确、责任到位、整体联动”的育人体系。
教师教育工作指导委员会。指导全校教师教育改革与发展,对教师教育重大事项进行决策。
教师教育工作办公室。统筹指导、综合协调学校的教师教育改革与发展工作和相关业务指导工作。负责与上级部门、地方教育行政部门、兄弟院校的沟通与联络。组织教师教育与基础教育专项研究工作。
教师教育训练中心。通过学生教师职业能力考核、验收、达标证书制,协调一所、二中心,会同学生工作处、团委共同组建学生社团开展“师德、硬笔字、课件制作、教材教法、班主任工作”等学生教师职业能力的课外训练与达标考核,组织开展系列竞赛,培育参加各级竞赛参赛团队。组织教师职业能力类课程的改革、建设与研究工作。作好学科课程与教学论教师队伍的业务培训和提高工作,配合所属学院对学科课程与教学论教师进行相关业务考核。
教师教育相关学院。作为办学主体,院长要全面负责教师教育工作,切实做好教师教育专业的各项建设工作,尤其是教师教育专业的人才培养与实习基地的建设工作,协调好同专业中师类与非师类办学资源,实现相互促进协调发展。
教师教育系。教师教育专业改建为教师教育系,作为学院下属教学机构,是教师教育教学基本单位,专业主任改任系主任,在学院领导下同时接受教师教育工作办公室和教师教育训练中心的业务指导,具体做好人才培养方案的实施、教学各环节运行与管理以及实践基地的建设工作。协助学院做好教师教育专业导师制的落实以及校外兼职教师的聘任与教学任务的落实工作。协助教师教育训练中心做好学生职业能力的课外训练与考核工作。
(2)建立教师教育工作协调机制
实行教师教育工作委员会指导下的由教师教育工作办公室、教师教育训练中心、学院院长、教师教育系主任参加的教师教育学期、学年例会制度,统一研究、部署、协调教师教育相关工作。
二、构建教师教育支撑体系
3.完善理论教学支撑体系
教师教育专业单独形成人才培养方案,兼有非师人才培养的专业需同时制订两套人才培养方案(师类与非师类);按照贴近基础教育教学实践,遵循注重高等教育与基础教育贯通的原则和“厚基础、精专业、强技能、善创新”的人才培养思路,构建专业课程体系。按个性化培养需求,设置相应课程模块。
4.健全实践教学支撑体系
完善课程实践平台与公共训练平台,构建教师职业能力培养训练、模拟实习、教学研习、教育见习、教育实习等课内外结合的全学程、双强化、双指导的实践教学体系和与学生教师职业能力证书制相适应的考核评价体系。
5.构建基础教育支撑体系
依托教育实习基地,形成具有密切合作伙伴关系的系列实践基地校。适时成立北华大学基础教育联盟理事会,探索建立吉林地区“U-G-S”教师教育人才培养模式创新试验区。聘请以实验校为主的基础教育优秀教师,为我校兼职教师并作为教育硕士研究生指导教师,以多种形式承担学科课程与教学论等课程20%以上的理论与实践教学任务、作为主要成员参与教学研究课题的研究。
6.建立学团工作支撑体系
构建学生工作处、团委与教师教育训练中心协同一体的符合教师教育人才培养需要的学团工作体系。构建粉笔字、钢笔字、演讲、辩论、普通话、教案书写技能、说课技能、讲课技能、掌握教材教法技能、班主任工作技能,课件制作技能、教学研究技能、师德养成等“条线、不间断、多维度、立体化”渗透于全学程的学生社团活动与竞赛体系,并以此加强相关专业辅导员专业素质建设。
三、创新人才培养模式
7.试行满足学生个性化培养需要的“分流培养”模式
依据学生个性化发展需要兼顾就业需求,在“卓越教师”培养目标要求框架下,探索适应个性化培养需求的分流培养模式。    
在部分主体专业开展“卓越教师”培养试点工作,尽快形成具有我校特色的“卓越教师”培养模式。
建立本科生培养与研究生教育相衔接与贯通机制,实行研究生“导师助理”制,以研究生教育为引领,带动教师教育专业建设,提高人才培养质量。
四、加强保障措施
8.设立教师教育发展专项资金
实施教师教育资金计划单列制度,保障课程建设、专业建设、学科建设、校外实践基地与教师教育公共实践教学平台建设和学科课程与教学论专兼职教师队伍建设。
9.加强校园文化建设
在教师教育集中校区打造教师教育校园文化,传承“三师”工程精神,优化校园环境的育人功能。开设“基础教育名师讲堂”,营造良好育人氛围。
 
 
 
二○一三年七月十日
 
 
 
推荐资讯
我校6项省级重点教学研究课题通过验收
我校6项省级重点教学研
吉林师范大学来我校调研
吉林师范大学来我校调
我校获评国家级大学生创新创业训练工作先进单位
我校获评国家级大学生
北华大学关于落实《吉林省第17届全国推广普通话宣传周活动方案》的通知
北华大学关于落实《吉
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门