您当前的位置:首页 > 教务公告

北华大学关于进一步加强教学质量监控保障体系建设的意见

时间:2014-04-18 12:25:59  来源:  作者:

北华大学关于进一步加强教学质量
监控保障体系建设的意见
(征求意见稿)

为了加强我校本科教学质量监控保障体系建设,进一步完善并形成内部教学质量监控保障长效机制,提高教学质量,制定本意见。
一、提高对教学质量监控保障体系建设重要性认识。人才培养是高等学校的根本任务,人才培养质量是高等学校的生命线,教学工作是人才培养的中心工作。加强教学质量监控和保障体系建设是实现人才培养目标、提高人才培养质量的重要保证。
二、把握教学质量特性,明确教学质量监控保障体系建设指导思想。教学质量监控保障体系建设应遵循教学质量的适应性、多样性、发展性、整体性、系统性特点,贯彻学校定位与教学质量标准相结合,教学质量监控保障体系建设与教学内涵建设相结合原则,突出教学质量监控与保障体系建设中专家、学院的主体地位,重视学生、教师、管理人员全员参与,强化技术、管理、队伍三方面有机结合,实施全面统筹与多系统协同,注重与时俱进和形成长效机制。
三、树立科学的教学质量管理理念,确立教学质量监控保障体系建设思路。以教学质量标准和教学质量监控保障制度体系建设为基础,以教学质量监控队伍建设为保障,依托教学与综合服务系统基础平台,建立校院两级质量监控保障体制与激励、约束机制,形成教学质量监控保障制度化、流程化、周期化的长效机制。
四、完善质量标准与教学管理制度建设。定期修订完善本科教学工作制度、工作规范与教学各环节质量标准,形成北华大学教学管理制度汇编。
五、建立定期教学工作会议制度。根据学校教育事业发展规划,进行全校教育思想讨论与更新,每五年召开一次全校教学工作会议,总结过去五年教学工作,制定未来五年教学建设规划,明确新阶段教学工作方针政策与工作目标、任务;每年召开一次教学与教学服务系统教学工作会议,表彰先进,总结经验,确保规划及年度各项教学工作任务落实。
六、建立人才培养方案定期修订评审制度。制定完善《北华大学人才培养方案制订与修订办法》,根据学制年限和人才培养方案实际执行情况,建立4~5年进行一次全校性修订制度,制定期间修订规范。
七、建立教学运行和教学环节定期检查监督制度。坚持期初、期间、期末三段教学检查制度,坚持定期教学环节专项检查制度,通过日常教学检查,及时发现教学突出问题,制定整改措施,及时整改。
八、建立校、院(系)两级规范化评估制度。完善教学单项评估体系:包括课堂教学评估、实验室评估、实习(实训)基地评估、毕业设计(论文)评估、课程考核评估、教师能绩评估;完善教学专项评估体系:包括办学专业评估、课程评估、条件评估和学生学习效果评估;完善教学整体评估体系:包括学院教学工作水平评估、学校教学工作水平自评估;形成教学单项评估、专项评估和整体评估制度体系,形成时间序列、梯级递进、有效互动的内部教学评估长效机制。
九、建立校、院两级领导听课反馈和同行教师听课评教制度。完善各级领导听课制度,制定相应听课最低时量要求和反馈制度,制定教学单位听课评教实施办法,通过领导听课反馈、听课评教,加强课堂教学质量监控与评价。
十、建立教学质量监控专家委员会和专家工作组制度。加强区域内教学质量监控与评估专家库建设,成立北华大学教学质量监控与评价专家委员会,根据学科专业特点成立相应专家工作组,制定专家委员会章程,建立专家工作组工作制度。
十一、加强校、院(系)两级教学督导队伍建设。加强督导队伍管理,制定教学督导章程,实施专家与教授评学、评教、评管制度。
十二、加强学生教学信息员队伍建设。建立学生教学质量与教学管理质量信息报告与反馈体制机制,实施学生评教、学生评管制度。
十三、建立重点教学项目建设保障机制。针对教学资源条件短板项目,实施重点工程建设,专项投入,重点保障,改善和优化教学资源与条件。
十四、建立激励与约束并举的教学奖惩制度。充分发挥教学评优与奖励激励作用,进一步完善教学评优与奖励评价指标体系和制度建设,发挥教学先进引领和工作以点带面示范作用。进一步修订教学事故认定及处理办法,统筹实施教学质量“一票否决”制度。
十五、加强学风建设,实施学生学习质量过程控制与学风监督多元联动。制定课内与课外一体化学研制度,建立教学管理人员、学生管理人员、导师、学生社团多元联动的学风监督体制机制。
十六、加强师资队伍建设,建立教师教学质量提高与保障机制。制定教师培养与职业发展政策措施,加强师德师风建设,建立教师教学研究、教学改革与建设导向机制,制定提升教师教学能力和专业水平的政策措施,进一步完善教师授课质量评价与考评制度。
十七、完善科学的教学运行管理机制。进一步深化学分制改革,以学生学习注册管理为核心,建立教学管理与学生学习管理相统一,教学管理与学生学习支持服务相统一的教学运行管理体制机制,强化教学过程管理与质量控制。
十八、建立教学基本状态数据和教学信息采集、公示制度。制定教学基本状态数据量化指标,定期对教学基本状态数据和教学信息进行采集与公示,加强教学基本状态数据库建设,建立学校基本状态数据采集、统筹、上报与监控体制机制,建立校院两级年度教学质量报告与发布制度。
十九、完善教学与综合服务系统建设,提高系统应用水平。以“矩阵式教学与综合服务系统”校园信息化基础平台为基础,加强系统应用培训与信息维护,不断拓展系统教学管理与服务功能,搭建共享统一的教学质量监控保障信息化平台。

2014年4月15日