您当前的位置:首页 > 教学运行

2015-2016学年第一学期期末考试安排的意见

时间:2015-12-18 08:42:41  来源:  作者:

为了保持审核评估工作成果,积极整改专家提出的问题,确保本学期期末考试工作顺利进行,根据学校的考务工作的要求,本学期期末考试工作要做到“四严”,即:“严格要求、严密组织、严肃考风、严谨评卷”,现对我校本学期期末考试工作做如下要求:

一、 各教学单位要把本学期期末考试作为期末阶段的中心工作来抓。各教学单位要成立期末考试领导小组,全面负责本部门的考试工作,查找考试环节各风险点,采取针 对性应对措施,杜绝违规现象的发生。根据学校的有关精神,结合自己的实际情况,制定本部门的期末考试工作安排意见,负责召开本部门的教师及学生动员大会, 并组织对监考人员进行培训学习。

二、各教学单位要严抓考试的各环节,做好考试命题、试卷印刷、试卷保管、试卷分发、监考(巡视)员培训、考场编排、阅卷、成绩登录等环节。

1.考试命题就以教学大纲为准,着重检查学生对本门课程基本理论、基本知识、基本技能的掌握与运用,考试内容应加大分析问题、解决问题的综合能力和创新能力考核。加强同实践教学环节的结合,培养学生知识能力素质协调发展。

学校要求所有考试课程实施教考分离,采用多种方式命题,如:题库命题、集体命题、交叉命题、外调试题等。

2.要加强试卷的保密工作,防止试卷在印刷、保管、分发过程中失泄密,试卷交接要有记录。保证试卷的印刷质量,印卷室在印卷期间要进行封闭管理,做好印卷室人员登记备案工作。

3.要保证考场的清洁卫生,每次考试前要检查、清理、封闭考场。各学院要合理安排考试时间,根据实际情况编排考场。

4.各教学单位要做好监考人(巡视)员的聘任及培训工作,监考(巡视)人员必须熟悉相关文件与制度,严格执行北华大监考守则及巡视员守则。

5.考试结束后,试卷必须立即装订密封。试卷评阅必须在专门设立的阅卷室内进行。阅卷过程中,任何人不得折封试卷或将以任何借口试卷带出阅卷室,阅卷结束后,要进行认真复查,并及时登录成绩。试卷一经拆封,任何人不得私自复查试卷,更改成绩。

6.各教学单位要加大巡视力度,监督各环节及各项制度的执行情况,对发现的问题要及时处理整改。学校教务处将组织巡视队伍,到各学院监督、巡视考试运行情况。

三、各教学单位要切实做好试卷(题)分析。根据审核评估专家反馈意见,我校个别专业试卷(题)分析流于形式,对于存在问题原因分析不透彻、不准确,没有找出存在的问题和改进措施,对课程教学的建议笼统,不具有针对性。

因此,各教学单位要根据专业课程特点,有针对性地将课程成绩构成、成绩数据分析结果与考题设计合理性、教学目标达成情况以及学生理解掌握情况、未来持续改进重点、难点等进行综合分析。

四、做好考试文件的归档工作,各教学单位要及时将本部门期末考试的考试安排、考试实施方案、课程命题计划书、试卷、成绩单、试卷(题)分析及时归档。期末考试结束后,各教学单位须于2016112日前将课程成绩单、缓考汇总表、学生考试违规材料报教务处存档备案。

各教学单位课程考试成绩登录结束后,及时生成补考数据,做好下一学期补考准备工作。

五、做好考风考纪的宣传工作,学生管理部门要组织学生学习相关文件、政策,使每个学生都了解学校关于考试纪律的要求,知晓违纪作弊的后果,做到以预防为主,惩罚为辅。

六、各教学单位务必要按规定时间完成各项考试的各项工作,在工作中要着重落实评估专家反馈的意见,确保我校期末考试工作的顺利实施。考试工作结束后,各教学单位要做好工作的总结及分析。

 

 

                                                    教务处

                                                                                             20151215

推荐资讯
我校6项省级重点教学研究课题通过验收
我校6项省级重点教学研
吉林师范大学来我校调研
吉林师范大学来我校调
我校获评国家级大学生创新创业训练工作先进单位
我校获评国家级大学生
北华大学关于落实《吉林省第17届全国推广普通话宣传周活动方案》的通知
北华大学关于落实《吉
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门