您当前的位置:首页 > 教学改革与研究

学校召开教育教学方法改革研讨会

时间:2015-06-02 16:53:43  来源:  作者:李娜

学校召开教育教学方法改革研讨会


  为加快推进我校教育教学改革进程,推进教风、学风建设,继4月30日清华大学吴子牛教授、北京大学郝永胜教授来校进行教育教学方法改革报告会后,5月20日和5月27日,学校两次召开教育教学方法改革研讨会,分别以“我校学风基本形势的研判”与“教育教学方法改革的思路与对策”为主题,进行了充分交流与研讨。副校长戚继忠出席会议,教务处、教师教学发展中心及各教学单位主管教学负责人等相关人员参加了会议。
 
  研讨会上,戚继忠就自己承担的《植物功能景观概论》课程采取的小组讨论式教学方法及实施效果进行了交流,重点介绍了课堂教学的组织以及学生在学习兴趣、学习方法、学习效率和主动利用网络等传媒手段搜集学习资料方面所发生的可喜变化。他提出,教师首先要充分了解我校学生现状,充分相信他们学习、思考与创新的能力;要引导学生学会自主整理知识脉络的学习方法;教学本身不仅在于教授学生本课程的知识,还要利用各种教学方式与手段提升学生的总结、凝练与表达能力,培养学生的组织协调能力和团队协作精神,教会学生做人、做事。他强调,教师本身要善于将自己的科研成果转化为培养学生的知识体系,如将科研成果开设选修课、作为案例等;要善于利用现代大学生心理特点调动其学习积极性,将枯燥的专业知识融入学生感兴趣的活动中,如将课程内容说成故事,将竞赛引入课堂等;要善于将学生喜欢的活动转化为学生学习的手段,如利用手机上网查找资料,将知识点拍成小电影、小游戏等;只要方法恰当,引导得力,不爱学习的学生也同样会对学习发生兴趣。
 
  戚继忠要求全校各教学单位要立即行动起来,以教育教学方法改革为抓手,动员全体教师投身于教育教学改革活动之中,进一步推进我校教风与学风建设再上新台阶。
 
  会上,各教学单位以充分调动学生学习积极性、积极投身于学习与实践活动为主题,对本单位的成功探索和取得的经验进行了交流。如第一临床医学院通过增加临床实践的内容,使用PBL或混合PBL教学法等,提高学生积极性;文学院提出围绕节目表演开展教学方法改革,加强学生自主学习能力;工程训练中心以专业技能训练为主,开设实训项目70个,采取讲座、参观、实操、学生分组循环、参加项目、小制作等实践性较强的方法,建立课内实习和课外创新机制;信息技术与传媒学院通过利用现代化手段,尝试创新教学方法,如动态教学、微信平台展示学生作品等;护理学院引入临床典型病例,融合小组讨论、角色扮演和情境教学、大班分成小组等方法,以小组展示结果作为成绩考核的主要依据等;计算机科学技术学院提出课内课外相结合,让师生共同参与教学,将教学方法改革固化在教学大纲中;机械工程学院采用讲授式、启发式、研究式等教学方法,并将各类竞赛的部分赛题作为应用案例,引导学生主动学习。
 
  参会人员充分肯定了我校教风建设所取得的成就,也认识到教师投身于教学、学生投身于学习的动力有待进一步激活的客观现实,一致认为改革教师的教育教学方法是激发学生学习动力的主要因素之一。

推荐资讯
我校6项省级重点教学研究课题通过验收
我校6项省级重点教学研
吉林师范大学来我校调研
吉林师范大学来我校调
我校获评国家级大学生创新创业训练工作先进单位
我校获评国家级大学生
北华大学关于落实《吉林省第17届全国推广普通话宣传周活动方案》的通知
北华大学关于落实《吉
相关文章
栏目更新
栏目热门