您当前的位置:首页 > 注册动态

我校成功申办双学位教育,书写多元化教育新篇章

时间:2014-03-31 14:21:26  来源:  作者:

我校成功申办双学位教育,书写多元化教育新篇章

日前,我校成功申办双学位教育,成为双学位教育资格学校。这体现了我校综合性大学人才培养优势,有利于满足学生多元化学习需求、拓宽就业渠道。

双学位是教育部批准的普通全日制本科生学历教育,是指在校普通本科生在保证完成主修专业的同时,学有余力,根据学校的有关规定,经学生自愿申请,学校考核同意,再完成跨学科门类的另一专业的学位课程,达到授予学位条件,可获得另一个学科门类的学士学位。

学校积极申请双学位教育资格。这主要基于两方面主要原因:一是在我校学生专业调整政策制度缺失情况下,实施双学位教育是满足学生专业调整及多元化学习强烈需求的必然选择;二是培养满足地方经济社会发展的人才需求,解决目前我校面临的学生就业压力,拓展学生就业渠道,提高办学效益和水平。学校抢抓机遇,在吉林省教育厅《关于加强双学位教育管理工作的通知》文件下发后,积极向省教育厅有关部门提出申请,并获准为吉林省双学位教育资格学校,取得了此类办学的历史性突破。

学校高度重视双学位教育工作。

一、强化管理体制机制。学校通过确立双学位教育实行校院两级管理体制,岗位职责明确,任务落实到人。

二、强化制度保障措施。经学校学位委员会讨论成稿、校长办公会审议通过并出台了《北华大学双学士学位教育管理办法(试行)》。学校制定了双学位教育专业人才培养方案。

三、注重双学位教育教学质量。双学位教育单独组织教学和考核。学校从现有本科主体专业中选择办学历史久、教学水平好、社会认可度高、就业形势好的专业实施双学位教育。选聘的任课教师是该专业的优秀骨干教师,具有丰富的教学经验和良好的教学效果。

本学期学校面向2010级全日制普通本科学生组织报名。下学期将面向2011级全日制普通本科学生组织报名。为了便于同学更好了解我校双学位教育相关事项,现将《北华大学双学士学位教育管理办法(试行)》有关要点摘录如下:

1. 双学位教育学制为2年,实行弹性修业年限制度。弹性修业年限最长不超过2年。

2. 双学位教育单独制定人才培养方案,采取单独编班、集中授课的方式进行。其课程在主修专业教学安排之外,利用学生业余时间单独排课。

3. 经学校批准终止学习或被取消双学位教育资格的学生,其已经修读并考核合格的学分转为主修专业的公共选修课成绩。

4. 双学位专业学习结束后,《双学位专业学习成绩登记表》在学生毕业时归入本人档案。

5. 双学位证书是由教育部统一颁发的,证书标明普通高等教育本科毕业生

6. 学生在完成主修专业的同时,达到双学位授予条件,可获得双学位,颁发学士学位证书。

7. 获得双学位的学生,除主修专业毕业证书外,另颁发辅修专业证书。

 

 

推荐资讯
我校6项省级重点教学研究课题通过验收
我校6项省级重点教学研
吉林师范大学来我校调研
吉林师范大学来我校调
我校获评国家级大学生创新创业训练工作先进单位
我校获评国家级大学生
北华大学关于落实《吉林省第17届全国推广普通话宣传周活动方案》的通知
北华大学关于落实《吉
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门