您当前的位置:首页 > 最新消息

北京大学郝永胜教授、清华大学吴子牛教授应邀来校讲座

时间:2015-05-06 09:17:08  来源:  作者:

      4 月30日下午,北京大学郝永胜教授和清华大学吴子牛教授应邀来校,分别作了题为《面向创新的实验教学示范中心及虚拟仿真实验室建设》和《从教学中找到教师 的价值:学生的喜欢与教师的乐趣》的讲座。学校各教学单位院长(主任)、主管教学和实践教学副院长(副主任)、教科办主任、专业主任、实验室主任等教学管 理人员、教师代表及学生代表参加讲座。

在讲座中,郝永胜教授从2011年-2014年大学生毕业半年后去向的就业状况分析入手,强 调了创新与实践教育的重要作用,并从建设意义、指导思想、建设任务和核心内容、建设过程、建设案例及未来趋势等六个方面,对国家级虚拟仿真实验教学中心建 设进行了系统讲解。他指出,实验教学信息化包括教学资源的信息化、教学管理的信息化和支持服务的信息化。提高高等教育实验教学质量,要进一步强化国家级和 省级实验教学中心的示范和引领作用,要全面提高高校学生的创新精神和实践能力,要提高优质实验教学资源的使用率,要推动高校实验教学改革与创新。国家级虚 拟仿真实验教学中心建设的指导思想是科学规划、共享资源、突出重点、提高效益和持续发展。在介绍虚拟实验平台国内外现状时,他列举了TN MVA微软虚拟学院、印度理工大学虚拟实验系统、中南大学虚拟实验平台、国防科技大学云平台实验等多个应用范例,具有较好的引领和示范作用。

   吴子牛教授在讲座中,以“清华大学团委力小翼调研结果”为案例,从了解学生、了解教师、改变教学现状和挖掘教师潜能等方面做了精彩的讲解。同时,结合自 己在清华大学教学的切身感受,深入讲述了教师教学发展、教学投入促进教学、教学促进科研及师生在教学过程中教学相长等教学体会。他对教师教学提出两条重要 建议:一是示范题的重要性;二是语法在教学与学习中的重要性。对于学生而言,学习将伴随一生,因此做专职学生的时代是幸运的时代。学生只有离开学校后才能 体会学校尤其是教师的价值,既然如此,何必等到离开了再去理解其价值。对于教师而言,很难想象自己突然不是教师时,更难想象当教师没有学生时。因此,拥有 尊敬你的学生是莫大的荣幸,因为学生是最单纯的。学生的尊敬最能体现教师的价值,这种尊敬源于教学投入。


讲座由副校长戚继忠主持,他对两位教授的讲座给予高度评价,并做了精彩的点评和总结。

 

推荐资讯
我校6项省级重点教学研究课题通过验收
我校6项省级重点教学研
吉林师范大学来我校调研
吉林师范大学来我校调
我校获评国家级大学生创新创业训练工作先进单位
我校获评国家级大学生
北华大学关于落实《吉林省第17届全国推广普通话宣传周活动方案》的通知
北华大学关于落实《吉
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门